涼しい日が戻ってきて嬉しいさやです!
おはようございます^^
今年の梅漬けつくりも順調に進んでおりまして・・・
先日、ようやくしそを入れました。
入れた直後はこんな感じ
そして、4日後の今日はこんな感じに
もう、ほんのり赤くなってきているのが分かるよね^^
1ヶ月ぐらいかなぁ、出来上がりは
この出来上がりが楽しみなんだよねぇ
梅によって毎年味が違う
たぶん、産地によるんだと思うんだよね。
今年の梅はどんなお味になるのか楽しみ♪
そして、おにぎりでいただくのを楽しみに♪
わが家はこうやって梅漬けをしているので
梅干しを市販で買う事はあまりないんだけど
やっぱり減りが早い時というのもあって
そういう時は、1年持たなかったりするので
市販のを購入したりします
最近はさ。訳アリ商品とかで紀州の梅とかも案外安かったりするから
今回、もし漬かるまでに梅が足りなくなりそうだったら
購入してみたいな~
おいしそ~~~
私は小さいころから梅干しとご飯があればうれしい人で
それぐらい梅干し好きなんだよねぇ
以前、和歌山のほうに足を延ばしたときに
梅干し館っていうのがあって
そこでいろんな梅干しを試食できたのも良かった!
もう、こういうご時世で試食はなくなったかなぁ?
また、行きたいです
まずは、わが家の梅が無事に漬かっておいしくいただけますように。