今日は朝がゆっくりデイだったのに加えてみそきん発売日で。
ようやくブログに向き合える時間となりました(笑)
おはようございます。さやです。
これを見てから、ビーフシチューを作ったりすることもあるんですけど。
ただね。牛肉が高いのよね(^_^;)
なかなかスーパーで購入するのに戸惑うお値段でさぁ
だから、ボーナス月のちょっとだけ奮発できるときに・・・
って感じでしか作れなくて(´・ω・`)
それでね。前にも話したと思うけど。
今回、とんかつ肉の厚みのあるほうをミス購入したものがまだまだ冷凍庫で余ってるので、ポークシチューにしたらどうだろう?って思ったのです。
で、毎回作る時にこの動画を繰り返し見るのももう面倒なので(^_^;)
あと、変えた部分もあるので、自分のレシピとして記録しておこうと思って
今日はそんなブログです(笑)
というわけで。レシピ書いておきます!
材料は
豚肉(とんかつ用2枚)、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、しめじ
赤ワイン、ビーフシチューの素
豚肉は一口大に切って赤ワインで漬けておきます
これが本来は牛肉の場合の処置なので豚肉でも必要なのかは謎
でも、実際にこれでお肉がほろほろになったので今後もすると思います
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモは、食べやすい大きさにカット
私がじゃがいもがゴロゴロしてるの苦手で、カレーとかにもじゃがいもは入れない派なんだけど。
ビーフシチューとかの場合、とろみの役割もしてくれるのでかなり小さくしてからじゃがいもも必ず使っています
玉ねぎ、にんじん、しめじを炒めます 鍋に投入
お肉は、始めお肉だけを取り出して炒め、色が変わってきたぐらいで漬けこんでおいたワインも投入。
アルコールを飛ばすために1度しっかり温めてください。
これも鍋に投入
鍋にお水を入れます
ビーフシチューの素に書いてあるお水の分量を参考に
まず、40分ぐらい煮込みます
沸騰すると灰汁が出てくるのですくいながら。
じっくりとコトコトと煮込みます
40分ぐらい煮込んだら、次にじゃがいもを鍋に投入
また、そこから40分ぐらい煮込みます
その後、ようやくビーフシチューの素を投入です。
それにプラスして
コンソメ、しょうゆ、チューブにんにく、さとう、ケチャップ
調味料は適量で(^_^;)
嫁ランドは、ビーフシチューの煮込む時の水分量が300に対して
コンソメ 小1 しょうゆ 小1 にんにく 小2分の1
さとう 小1 ケチャップ 大2
という感じでした。参考までに。
そこからまた火をつけて20分ぐらい煮込みます
後は味見してみて調味料を上手に足してみましょう
我が家は味がまろやかになればいいなと思って
牛乳を適量入れたりしています
完成です!
正直、煮込んでいる内に随分と水分量が少なくなるので
水分はその都度足したりしてて、実際にはどの程度入れたのか不明・・・
その辺は臨機応変に対応してください。
ちなみに。前の晩から仕込んで寝かすのがミソだけど
前の晩に作るまでの体力が余って無ければ当日の朝からとかに作ったりする
そうすると少し味に尖りがある気がする
2日目カレーがおいしいのと同じで、ビーフシチューも寝かすとおいしいんだなと思います。
あと、嫁ランドが推してるビーフシチューの素はこれ
ハインツ デミグラスソース(290g*3缶セット)【ハインツ(HEINZ)】[ビーフシチュー ハヤシライス カレー]
これさ。何気にお値段するのよ
うちでは、ビーフシチューとかの時は2日飯となるから。
そうなると2缶は必要なわけ
だから、この缶だけで1000円超す勢いでさ
それもビーフシチューをするのに躊躇する理由になっちゃうんだけど。
なので、今回はこれを使いました。
【全商品ポイント5倍 5/30(木)0:00~23:59】ハウス食品 北海道シチュービーフ172g×10個
これだったらお手軽にビーフシチューも作れるからね
2人分×2日分は、これの半分の量で出来るので。
こっちが断然お得
食べてみて思うけれども。
味の大差はないと思う(^_^;)
私がばか舌だからかもしれないけど・・・
でも、十分においしいのでわが家はこれで作っています
何度もビーフシチューと書いていますが。
今回は、あくまでもポークシチューだったのです
正直、お肉が煮込まれる事でさらに固くなったりしないか心配だったのですが。
かなり煮込まれて柔らかくなってまして。
これが美味しかった~(#^.^#)
食べてみて思ったけど、ポークで全然OKかもです
これなら、頻度を上げてもいいかも
頑張って作った煮込み料理が夜に待ってると思うと楽しみになるんだよね^^
今日の晩も2日目ポークシチューがあるので楽しみです♪
これならお手軽、お値段も抑えられて作れるので。
ぜひ。試してみてください(^^)v