アラフォー主婦さやの日常

日常の備忘録★(当ブログは商品説明等でアフィリエイト広告を利用しています)

MENU

久しぶりに作りました

寝てもいいよと言われると多分すぐにも眠れる・・・

ぐらいにはすっごく眠い朝です(^_^;)

 

おはようございます さやです

 

この間見たエガちゃんねるでの「丸亀製麵」の動画

 

youtu.be

 

この動画で、ブリーフ団Lが「カレーうどん」を食べてまして

無性に食べたくなりました(笑)

なので、本当に久しぶりにカレーうどんを作りましたよ~

 

レシピなんて乗せなくても、ご存じだとは思いますが

まぁ、自分の記録用に書いておきます

 

 

カレーは、市販のルーを使いました

あとは、豚肉とネギだけです

豚肉は先に炒めておいて・・・

 

市販のうどん出汁を使いました

私が気に入って使っている「白雪食品」さんのあご出汁で、これがうどんで食べると最高においしいのです

もう、スープ状態で売られているので温めて麺を茹でれば出来上がります

 

そのスープを使って

スープと炒めておいた豚肉、出汁が温まってからネギも投入し

ネギに火が通ったところで、カレールーを入れました

2人分の出汁に対して、2欠片入れました

 

ちょっととろみを付けたかったので、最後に片栗粉でとろみ調整

これでしっかりと辛味もあるカレーうどんが出来上がりです^^

 

本当に久しぶりに作ったのですが、出汁の味がまたおいしいですね

実家にいるころもカレーうどんは出たことがなかったですし

カレーうどんは、自分で作ったものしか食べたことがないんですよ

うどん屋さんとかでも、普通の出汁のうどんを頼んじゃうので

だから、他がどういうおいしさをしているのかは私には分からないのですが・・・

今度、食べてみようかな?(゜-゜)

 

そんなわけで、カレーうどん自体を食べるのも随分と久しぶりでした

おいしかったです(#^.^#)

 

夫婦二人になってから、カレーを作る時も以前ほどルーを使わないので

ちょっとだけ余ったりしちゃうんですよね

ドライカレーとかで使って、あまり欠片が残らないようにしてたんですけど

カレーうどんでも使えるなーと思いました

 

特に寒い今の時期

とろみのあるカレーが温かさを守ってくれるので

いつまでも熱いおうどんが食べられて満足です(^^)v

 

カレーうどんは、出汁が決め手となりそうですね!

通販でも売ってないみたいなので手には入りにくいかもしれませんが

白雪食品さんのあご出汁スープ、ぜひ使ってみてください

美味しいですよ~^^