アラフォー主婦さやの日常

日常の備忘録★(当ブログは商品説明等でアフィリエイト広告を利用しています)

MENU

やみつき!

5月下旬の暑さになると聞いてビビってます(^_^;)

 

おはようございます。さやです!

 

お豆腐を買う時に、小分けに3つパックになっているやつを

購入することが多いんですけど・・・

娘が巣立ち、これを買うと1つ余るんですよね(^_^;)

 

サラダに使ったり

お昼に私用に食べたりしていたんですが

そもそも、豆腐が好きではない私は箸が進まなくて

 

お味噌汁に入れるという手もあるのですが

そもそも、味噌汁をうちの主人は飲みません

私だけでは結局多すぎて余らせてしまう

どうしたもんかと思ったときに

あるレシピを見つけました!

 

「サンラータン」

 

やみつきでございます( *´艸`)

めちゃくちゃおいしくて。私好みの味!

夫はそうでもなかったみたいだけど(^_^;)

 

忘れないうちに、私が作ったレシピを載せておきます

 

豆腐、えのき、にんじん、しいたけ

 

それぞれ適度の大きさに切りまして

スープの味付けは

鶏ガラスープ、しょうゆで味付け

具材が適度に煮込まれましたら・・・

水溶き片栗粉でとろみを出します

 

で、最後に

お酢、ごま油、ラー油

これがポイントですね!

 

全部、適当な量です(^_^;)

鶏ガラスープでしっかり味付けして

醤油は少量で良しですよ!

 

それと、辛いのがお好きならラー油をしっかりと入れるのがポイント!

 

いま、ドハマりしてて毎週のようにどこかでこのスープを食べるという

そんな生活をしております!

久しぶりにはまった料理が見つかって嬉しいですね~

そして、暑い季節になっていくけど、ちょっと辛いのを食べたいってときにも

すごくいいよね♪

 

最後に、ごまや小葱をふるとさらにおいしくなりますよ!

簡単だからぜひ、一品足りないときなんかにオススメです~

 

これで、豆腐の消費が出来るのが有難い!

栄養的には最高なので、なるべく摂取したいのだけど

苦手なものはなかなか食べられないですよね・・・

大豆系がどうも苦手

枝豆だと行けるのにねぇ(笑)

 

久々の忘れないうちに記録するわが家の

おうちごはんシリーズでした~