5月下旬の暑さになると聞いてビビってます(^_^;)
おはようございます。さやです!
お豆腐を買う時に、小分けに3つパックになっているやつを
購入することが多いんですけど・・・
娘が巣立ち、これを買うと1つ余るんですよね(^_^;)
サラダに使ったり
お昼に私用に食べたりしていたんですが
そもそも、豆腐が好きではない私は箸が進まなくて
お味噌汁に入れるという手もあるのですが
そもそも、味噌汁をうちの主人は飲みません
私だけでは結局多すぎて余らせてしまう
どうしたもんかと思ったときに
あるレシピを見つけました!
「サンラータン」
やみつきでございます( *´艸`)
めちゃくちゃおいしくて。私好みの味!
夫はそうでもなかったみたいだけど(^_^;)
忘れないうちに、私が作ったレシピを載せておきます
豆腐、えのき、にんじん、しいたけ
それぞれ適度の大きさに切りまして
スープの味付けは
鶏ガラスープ、しょうゆで味付け
具材が適度に煮込まれましたら・・・
水溶き片栗粉でとろみを出します
で、最後に
お酢、ごま油、ラー油
これがポイントですね!
全部、適当な量です(^_^;)
鶏ガラスープでしっかり味付けして
醤油は少量で良しですよ!
それと、辛いのがお好きならラー油をしっかりと入れるのがポイント!
いま、ドハマりしてて毎週のようにどこかでこのスープを食べるという
そんな生活をしております!
久しぶりにはまった料理が見つかって嬉しいですね~
そして、暑い季節になっていくけど、ちょっと辛いのを食べたいってときにも
すごくいいよね♪
最後に、ごまや小葱をふるとさらにおいしくなりますよ!
簡単だからぜひ、一品足りないときなんかにオススメです~
これで、豆腐の消費が出来るのが有難い!
栄養的には最高なので、なるべく摂取したいのだけど
苦手なものはなかなか食べられないですよね・・・
大豆系がどうも苦手
枝豆だと行けるのにねぇ(笑)
久々の忘れないうちに記録するわが家の
おうちごはんシリーズでした~