良いお天気ですが、黄砂なのか外で息すると喉がイガイガする気がします
今年はくしゃみ連発はまだ経験してないけど。喉に来てるっぽい・・・
おはようございます。さやです。
旦那さんの部下が、毎年「たけのこ」をお裾分けしてくれるのですが
今年も有難いことにたくさんいただきましたので
たけのこごはん炊いたり、たけのこのてんぷらにしたり
美味しくいただいています
そんな中で。
「小鉢」としてもレシピがあるといいよな~
と、思って探したところ手軽で美味しいのが出来たので
レシピメモのためにご紹介しますね~
やみつきたけのこって名前の料理でした^^
たけのこを適当に食べやすい大きさにカット
醤油とにんにくチューブと鶏ガラスープの素で味付け
味をなじませるためしばらく置いておきます
その後、片栗粉をまぶしまして、適度の油で炒めるだけ
片栗粉を多めにすればカリッとした仕上がりになるかと思います
私はそれを怠ったため、こんな見た目になっちゃいました(^_^;)
でも、しっかり味がついていてとても美味しかったです(#^.^#)
お弁当にも良さそうなので
まだ、たけのこはしばらくシーズンですし、覚えておいて作ろうと思います(^^)v
お弁当のことも考えての小鉢レシピも少しずつ増えてきました
料理するのは楽しいですけど。
だから、お弁当つくりは苦ではないのですが
メニューを考えたり、早起きしなきゃいけなかったり
が、大変ですね(^_^;)
世の中の主婦の方々、本当にお疲れ様でございます。
これ、青のりとか入れても美味しそうじゃない?
でも、我が家は基本青のりを使うレシピがほぼないので。
そもそも常備してたりしないし
ちょっと試してみようかって事は出来ていないので。
今度は、買ってきて試してみようかと思います。
旬のものはやっぱりおいしいですね(#^.^#)
これから暑い季節に向かうと思うと憂鬱ですが
果物等はおいしいものが旬となりますから。
それを楽しみにしたいと思います^^